domenica 1 settembre 2013


Crostata di frutta



La crostata alla frutta, dolce estivo fresco, molto versatile per qualsiasi ricorrenza. Facile nella sua preparazione e adatto ad essere preparato il giorno prima.

Per uno stampo di 26 cm occorre per la pasta frolla:
  • 300 gr. di farina
  • 150 zucchero
  • 3 tuorli e 1 albume
  • un pizzico di sale
  • scorza grattugiata di un limone


Procedimento: frullare le uova con lo zucchero fino a farlo diventare molto spumoso, aggiungere la farina il sale e infine il limone lavorate la pasta per poco tempo e riponetela in frigo per 1/2 ora.
Trascorso il tempo stendere la frolla nello stampo (per evitare che la parte superiore della base cuocendo potrebbe diventare troppo dura, metto della carta da forno bagnata) e fate cuocere a 180° forno statico per 20-25"  (a secondo del vostro forno)

Per la crema pasticcera:
  • latte 500 ml
  • zucchero gr 150
  • maizena (va bene anche la farina, amido di mais
  • frumina fecola di patate)
  • 4 uova
  • 1 bustina di vanillina


Fate riscaldare il latte con la vanillina e spegnete non appena comincia a bollire. Nel frattempo preparate le uova con lo zucchero che dovranno essere spumose e omogenee, dopo di che unite il latte girate lentamente e unite la farina. Quando la farina si sarà ben amalgamate, riponete nuovamente il pentolino sul fuoco lento e continuate a girare evitando che si creano dei grumi. Quando si sarà addensata spegnete e lasciate raffreddare.
Riprendete la base della frolla e stendete la crema pasticcera, poi a voi la scelta di decorala come meglio credete lasciando libera la fantasia.

Per chi piace io faccio della gelatina di limone per rendere il dolce lucido e compatto:
  • succo di 1 limone
  • scorza di 1 limone
  • 30gr di amido di mai
  • 160 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 180 gr di acqua


Il procedimento molto semplice tutti gli ingredienti in un pentolino a fuoco basso, girare per evitare la formazione di grumi, spegnere non appena si formano le bollicine. Versare la gelatina così ottenuta sulla frutta.
A secondo della stagione può essere riposta anche in frigo per migliorare e esaltare il gusto della frutta.



2 commenti:

  1. deliziosa,una vera prelibatezza.Ho provato a prepararla e il risultato è da lasciarti a bocca aperta.Questa torta la consiglio a tutte le pasticcere che amano sperimentare nuovi pasti.
    Maria da pescara

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  2. Grazie Maria per aver visionato il mio blog, spero ti piaccia, così come la ricetta.
    salutoni

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